Facebook ha estado violando la privacidad de sus usuarios durante años. Es por eso que  hay muchos expertos que se dedican a tiempo completo a vigilar las políticas de privacidad de la compañía. Recientemente, se ha descubierto que la red social continúa recopilando datos de los usuarios aún después de la desactivación de la cuenta.

Los escándalos de privacidad de Facebook

Facebook ha tomado una actitud bastante descuidada hacia las regulaciones de privacidad impuestas por la mayoría de países. Sus escándalos de privacidad se han ido acumulando en los últimos dos años, y Facebook se ha metido en graves problemas debido a ellos. Solo por mencionar algunos, debemos citar el hecho de que Facebook ha almacenado las contraseñas de sus usuarios en un formato legible, ha vendido datos de los usuarios a terceros, ha recopilado datos de sus usuarios a través de su VPN, ha permitido a Amazon recopilar información de contactos, y ha dado a grandes empresas como Netflix y Spotify información valiosa de millones de sus usuarios, incluyendo el acceso a los mensajes privados.

Facebook ha violado las leyes de privacidad en muchos países y ha tenido que presentarse en varias cortes  de múltiples ciudades en varias ocasiones. Facebook incluso ha recopilado datos de personas que ni siquiera tienen una cuenta de Facebook haciendo uso de su sistema denominado ‘Facebook Pixels’, así como del botón ‘compartir’ que es posible encontrar en muchos sitios web. Todos estos episodios han provocado la desconfianza masiva de las personas hacia Facebook.

Desactivando vs Eliminado la cuenta

Hay una diferencia entre desactivar su cuenta de Facebook y eliminarla. Si desea dejar de usar su cuenta de Facebook, pero existe la posibilidad de que desee volver a usarla en algunos meses o incluso años, puede desactivar su cuenta. Cuando usted desactiva su cuenta, las personas ya no podrán encontrarla. Sin embargo, usted podrá reactivarla en cualquier momento. Esto no es posible cuando se hace uso de la opción de eliminar cuenta.

Muchas personas asumen que Facebook ya no recopilará sus datos luego de desactivar su cuenta, como ocurre cuando se opta por la opción de eliminar cuenta. Sin embargo, los expertos en la política de privacidad de Facebook explican que no se informa claramente a las personas que sus datos continuarán siento recopilados. La información es presentada de manera confusa, y solo luego de examinar detenidamente la política de privacidad de Facebook, esto queda claro.

Protegiendo sus datos

La mejor manera para evitar que Facebook recopile sus datos es eliminar permanentemente su cuenta de Facebook. Cuando haga esto, Facebook le dará un período de 30 días de tiempo para reconsiderarlo. Durante este tiempo, la red social aún podrá recopilar sus datos, así que tenga esto en cuenta. Pero debe saber que Facebook puede recopilar datos sobre usted incluso cuando no tenga una cuenta activa. Para mantenerse completamente anónimo y seguro en línea,usted  puede utilizar una VPN. Una VPN le proporcionará una dirección IP diferente cada vez que navegue en Internet. De esta manera, los sitios web no podrán rastrear los datos recopilados sobre usted.

¡Manténgase al día con las últimas noticias de privacidad en nuestro blog!

Leave a Reply